г. Москва, пос. Московский, Киевское шоссе, Бизнес-центр "Румянцево", строение Г, пав. 270Г ВРЕМЯ РАБОТЫ: Понедельник - Пятница: 09.00 до 20.00
Каталог
Правила правильной организации освещения в детской комнате

Правила правильной организации освещения в детской комнате

Детская комната – это и игровая, и кабинет для занятий и спальня. Здесь должно быть всегда светло и уютно, чтобы ребенок мог полноценно проводить досуг и заниматься. Существуют определенные правила правильной организации освещения в детской комнате, и одно из них – как можно больше естественного света. К сожалению, зимой или в дождливый день, гарантировать полноценное освещение помещения невозможно, поэтому необходимы дополнительные источники света: люстра, светильники, настольная лампа, бра или другие.

Искусственный свет в детской

Многие люди пренебрегают требованиями к организации освещения, что в последствии приводит к необходимости исправлять свои ошибки. Главное правильно при выборе светильников для комнаты ребенка – свет должен быть мягкий и рассеянный. Эксперты рекомендуют придерживаться негласного закона – создание нескольких уровней света. Самый главный источник – люстра, которая будет равномерно освещать всю комнату, как правило, ее вешают по центру комнаты или над игровой зоной.

Далее светильник нужен в районе мягкой мебели (можно использовать прикроватный торшер или бра, ночник). Напротив спального места обычно стоит письменный стол или телевизор, поэтому рекомендуется одну стену оставить неосвещенной, а сделать акцент на освещении рабочей зоны. В зависимости от интерьера используют либо настольные лампы, либо ниспадающую над столом люстру. Здесь главная задача обеспечить правильное и безопасное освещение рабочей зоны.

Таким образом, нам удается выделить три зоны в комнате: игровую, рабочую и зону для отдыха и сна. Светотехника подбирается преимущественно в одном стиле, что позволяет создать комфортную и уютную обстановку.

Для освещения спального места можно подобрать интересный ночник в виде животного или с цветным абажуром, чтобы свет был приглушенным. Если это будет классический ночник, то позаботьтесь о том, чтобы в светильнике был регулятор яркости. Не заменяйте ночник настольной лампой – это неправильно.

Самое яркое освещение должно быть над игровой зоной, но и здесь светильник не должен напрягать глаза, лучше выбирать теплый рассеянный свет.

Выбираем размер и форму

Форма не имеет принципиального значения, если она подходит по дизайну к интерьеру комнаты. Цвет обычно подбирается под мебель или шторы. Дети любят яркие оттенки, поэтому и светильники тоже преимущественно яркие. В детской отлично будут смотреться небольшие люстры. Плюс это более практичный вариант с точки зрения безопасности. Учитывая активность детей, игры с мячами или подбрасывание игрушек, считается опасным вешать многоярусные или габаритные люстры. Чем выше и чем сложнее в нее попасть, тем безопаснее.

Настольная лампа для детей начальной школы должна также соответствовать определенным правилам безопасности. Если это будет классический вариант, то нужно выбирать модель, которая может быть прикреплена к столу, чтобы она не падала. Сейчас производители предлагают хороший выбор ламп на кронштейнах.

Благодаря современным технологиям можно купить надежные и прочные светильники из каленого стекла, которые смогут выдержать механическое воздействие и не разлетятся на мелкие кусочки, причинив травму ребенку. Безусловно, наиболее экологически чистыми и безвредными являются осветительные приборы из натуральных материалов.

Большинство родителей предпочитают светодиодные лампы, что позволит избежать травмы ребенка при случайном контакте с плафоном или с самой лампочкой.

Старайтесь выбрать небольшой светильник с максимально простым управлением и простой конструкцией, любая лишняя деталь, привлекая внимание Вашего чада, может стать причиной травмы или преждевременной поломки прибора.

04.05.2017

Возврат к списку

* - обязательное для заполнения поле